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La cuisine de République Dominicaine est le reflet de son histoire et du mélange des cultures. Avec ses influences créoles, espagnoles et africaines, la gastronomie de République Dominicaine offre des saveurs vues nulle part ailleurs. Leurs plats traditionnels sont délicieux, à l’instar de leurs desserts, de leurs fruits et de leurs boissons. Découvrez les saveurs du sancocho, de la bandera dominicana, du mofongo, du chicharron con tostones et n’hésitez pas à pousser les portes des restaurants traditionnels pour découvrir la gastronomie dominicaine.

Plats traditionnels dominicains

Cuisine de République DominicaineLa cuisine dominicaine est riche et variée avec des influences espagnoles, créoles et Taïnas. Les produits locaux composent les plats traditionnels :

  • Le manioc (yucca).
  • Le riz blanc (arroz blanco).
  • La banane plantain (maduro, tostones).
  • Les haricots rouges (habichuela).

Les viandes se consomment grillées ou en ragoût et accompagnent les légumes et les féculents :

  • Du bœuf (carne de res).
  • Du porc (cerdo).
  • Du poulet (pollo).
  • De la chèvre (chivo).

Les poissons et fruits de mer se préparent à la parillada (barbecue). Ils ne font pas partie de la diète quotidienne des dominicains. Ce sont plutôt des plats du dimanche, que l’on sert principalement dans les restaurants sur la côte. Les soupes (sopa) et bouillons (caldo) sont communs. Ils se préparent à base de légumes et de morceaux de viande. 

Petit déjeuner dominicain traditionnel 

Petit déjeuner dominicain traditionnel

Los Tres Golpes – Le petit déjeuner traditionnel de République Dominicaine

Le petit déjeuner traditionnel est copieux et connu sous le nom Los Tres Golpes. L’assiette se compose de : 

  • Mangú (purée de plantain avec oignons)
  • Salami frito (salami dominicain frit) 
  • Queso frito (fromage frit) 
  • Huevo frito (œuf au plat frit)

Le desayuno s’accompagne généralement d’un café dominicain allongé et d’un jus de fruit de la passion. Los Tres Golpes ne constitue pas pour autant le petit déjeuner quotidien. De nombreux dominicains prennent leur petit déj’ sur le pouce, dans la rue, avec des empanadas au poulet, aux œufs, au fromage… 

Recettes populaires des menus du jour

Cuisine dominicaine - Recettes populaires des menus du jour

  • Bandera dominicana : Le plat typique du jour disponible dans tous les comedores du pays. Composé de riz, haricots rouges et de viande (poulet ou bœuf).
  • Moro de guandules con coco : Très populaire, c’est un mélange de riz, de pois d’Angole et de noix de coco. 
  • Mofongo : Comprend des bananes plantains frites mélangées avec des morceaux de peau de porc frits (chicharrón) jusqu’à l’obtention d’une masse compacte. Le Mofongo se sert dans un mortier. On le mange avec avec un Caldo de ajo (bouillon à base d’ail).
  • Chicharrón con tostones : Morceaux de peau de porc frits dans le saindoux accompagné de plantain frit. 
  • Pica pollo : Poulet frit servi avec du plantain frit ou avec des frites.  
  • Filete encebollado : Bistec avec oignons servi généralement avec du riz blanc, du maïs, et des haricots rouges.
  • Habichuelas guisadas : Haricots rouges cuits à l’étouffé, viennent rarement seuls mais avec du riz blanc.  
  • Pollo guisado : Poulet mijoté que l’on sert avec du riz blanc, des haricots rouges et du plantain.

Les accompagnements 

  • Arroz blanco : La base de tout plat dominicain. Il se prépare en réduction d’eau.
  • Ensalada verde : Elle se prépare à base de laitue ou de choux auquel on ajoute des tomates, des concombres et des oignons. Accompagne le plat du jour.
  • Tostones : Plantain découpé en rondelle ensuite frit. Servi chaud et salé, peut être accompagné de Ketchup ou de mayonnaise.

Les plats du dimanche ou des célébrations

  • Pasteles en hoja : Pâte garnie d’une farce de viande ou de légumes enveloppée dans une feuille de bananier. Incontournable à Noël.
  • Sancocho : Le plat populaire des réunions de famille. Bouillon de sept viandes dans lequel on ajoute du maïs, du manioc, du potiron. Servi avec du riz blanc et des tostones (plantain frit). 
  • Chivo guisado : Viande de chèvre mijoté, en sauce piquante, servi avec du riz blanc et du plantain frit.

Desserts traditionnels

Voici les desserts dominicains les plus répandus et populaires du pays :

  • Habichuela con dulce : Crème à base de fèves ou haricots rouges, de biscuits, lait et cannelle entre autres.
  • Bizcocho dominicano : Texture douce et moelleuse associée à de l’ananas avec un soupçon de vanille. 
  • Maíz Caquiao ou chacá : Préparé à base de maïs, dessert à mi-chemin entre la soupe froide et le pudding.
  • Arroz con leche : Riz au lait avec un supplément d’épices. 
  • Dulce de leche cortado : Elaboré avec du lait caillé, de la cannelle, du sucre roux et avec des raisins secs.

Jus de fruits et boissons typiques

Eau de coco en République Dominicaine

Jus de coco

La République Dominicaine produit de nombreux fruits et les transforme en autant de jus de fruits délicieux. On les boit nature, avec ou sans sucre, sur place ou à emporter. On différencie les batidos, mélanges de jus de fruits, de lait et de sucre (équivalent du milkshake ou du lassi indien).

Voici une sélection des meilleures boissons de République Dominicaine que l’on retrouve dans tous les chiringuitos : 

  • Batido de mango : Jus de fruits à la mangue mélangé à du lait et du sucre. Disponible dans toutes les fruterias. Le meilleur de tous (en toute objectivité).  
  • Jugo de chinola : Jus de fruits de la passion (aussi appelé grenadille). Accompagne le plus souvent la formule petit déjeuner.
  • Morir soñando : Boisson rafraîchissante composée d‘orange et de lait évaporé. Le nom en dit long (mourir en rêvant). 
  • La Presidente : La bière nationale, une Pilsener blonde qui se boit à la limite du 0°C et servie dans des verres qui sortent tout droit du congélateur.
  • Rhum : La réputation du rhum dominicain n’est plus à faire. Brugal ou Barcelo pour les deux marques les plus connues, il se boit pur ou en cocktail (Mojito, Santo libre, Piña colada, Cuba libre…) 
  • Mamajuana : Alcool épicé élaboré avec du rhum, de la cannelle, des herbes…. à la fois douce et forte. 
Photo de Mariel et Sébastien

"Nous vous partageons notre expérience de locaux pour vous aider à préparer vos vacances."

Un mélange de saveurs Taínas, Espagnoles et Africaines

La gastronomie dominicaine puise ses origines dans le mélange des cultures dont beaucoup de  dominicains sont fiers.

Origines culinaires Taínas 

La cuisine dominicaine est le fruit du mélange des cultures Taína, Espagnole et Africaine. La culture culinaire des Taínos est la plus ancienne. Leur gastronomie se composait des ressources alimentaires disponibles sur l’île Hispaniola. A l’époque, peu de mammifères chassables étaient présents sur l’île. En conséquence, la cuisine Taína se concentrait autour :

  • Des fruits de mer dont le lambí (un escargot de mer).
  • Des légumes dont le yucca (manioc) et la batata (patate douce) pour les plus populaires. 

Influences espagnoles gastronomiques

Lors de la colonisation, les espagnols ont importé depuis la péninsule ibérique des plantes, du bétail mais aussi un savoir-faire et des nouvelles méthodes de cuisson et préparation (poissons salés et séchés). Ces nouvelles recettes et ces nouveaux aliments se sont incorporés à la cuisine créole. On retrouve les saveurs de la Méditerranée et celles héritées des Maures qui ont dominé la péninsule ibérique avant la colonisation de l’Amérique. 

Saveurs africaines dans les recettes dominicaines

L’introduction d’esclaves africains sur l’île ajoute de nouvelles saveurs et pratiques culinaires au début du XVIème siècle :

  • Les bouillons épicés (caldo).
  • Les haricots mijotés (habichuelas).
  • L’utilisation de la banane plantain (le Mangu, purée de plantain avec oignons).
  • Le Mondongo (soupe au tripes de bœuf ou de porc).

Recettes typiques de République Dominicaine

cuisine de République DominicaineBandera dominicana : le fleuron de la cuisine dominicaine

La Bandera dominicana est le plat quotidien de la cuisine dominicaine traditionnelle. L’assiette est également connue sous le nom de « la comida« , ou même de « déjeuner national dominicain« . Il se compose de riz, de haricots et de viande. Le nom de la recette provient des couleurs de la Bandera dominicana (drapeau dominicain). Le drapeau dominicain est tricolore avec ses quartiers opposés rouges et bleus divisés par une croix blanche :

  • Les haricots représentent la couleur rouge.
  • Le riz symbolise la couleur blanche.
  • La viande représente représente le bleu (avec un peu d’imagination).

Sancocho : le plat le plus populaire du pays

Le sancocho est indéniablement le plat le plus populaire et typique de la République Dominicaine. C’est un bouillon (caldo) dans lequel est cuit :

  • un mélange de sept viandes (poulet, cochon, chèvre, bœuf…) ;
  • du maïs (maiz) ;
  • du manioc (yucca) ;
  • du potiron (auyama).

Un sancocho s’accompagne de riz (arroz blanco) et éventuellement de tostones

Pasteles en hoja : l’incontournable met de Noël 

Les Pasteles en hoja se servent pour les grandes occasions et notamment pour les fêtes de Noël. Une pâte composée de fruits et légumes sont enveloppés dans des feuilles de bananier et du papier ciré. Il se compose de bananes vertes, de plantains verts ou mûrs, de yautia blanc et jaune, d’ignames, de citrouilles et de farces de viande et de légumes. L’élaboration de la recette se réalise à la main, mais peut aussi se faire avec une machine.

Mangú : une bombe énergétique

Le mangú est un plat très populaire et typiquement dominicain. C’est une purée de plantains verts dominée d’oignons rouges sautés. Le mangú se consomme traditionnellement au petit déjeuner. Il s’accompagne d’œufs frits, de salami et de fromage frit dominicain (Mangú con los Tres Golpes).

Le terme mangú est parfois utilisé pour désigner une purée de légumes comme le mangú de yautía.

Moro con guandules con coco : un incontournable de la cuisine dominicaine

Le moro de guandules con coco (riz, pois d’Angole et noix de coco) est un des plat préférés des dominicains. Typique et traditionnel, ce plat fait également partie du dîner de Noël. Le pois d’Angole est l’un des ingrédients les plus appréciés de la cuisine dominicaine. C’est un type de légumineuse originaire du sous-continent indien très populaire dans les Caraïbes espagnoles. La recette du moro de guandules serait originaire de Samana. C’est sans aucun doute, la meilleure recette de riz aux pois cajuns de République Dominicaine.

Mofongo : un plat consistant et copieux

Typique de République Dominicaine, un mofongo servi dans une assiette avec un peu de salade

Mofongo

Le Mofongo se compose de bananes plantains frites mélangées avec du chicharron (morceau de peau de porc frit) jusqu’à l’obtention d’une boule compacte. Le Mofongo se sert dans un mortier que l’on peut ensuite “mouiller” avec un Caldo de ajo (bouillon à base d’ail). La recette offre des déclinaisons avec des crevettes ou du poulet. 

Tostones : l’accompagnement

Formule du midi complète avec tostones, riz blanc, haricot et poulet et cochon

Formule du midi complète avec tostones, riz blanc, habichela et poulet (pollo guisado) et cochon

Les tostones se cuisinent à partir de bananes plantains vertes que l’on coupe en rondelles et que l’on frit. Il constitue un accompagnement au riz blanc et composent des plats de viande, de poisson ou des recettes plus élaborées. Les tostones sont plus populaires que les frites en République Dominicaine.

Aussi appelés « fritos verdes », ils se mangent avec du Ketchup, de la mayonnaise ou tout simplement saupoudrés de sel. 

Chicharrón ou chicharrones : le plaisir coupable 

Les chicharones sont des craquelures de porc croustillantes. Ils se vendent aussi bien dans des chiringuitos de rue que dans des restaurants. Le chicharrón classique est un morceau de peau de porc, généralement de la poitrine, qui est assaisonné et frit traditionnellement dans du saindoux (la propre graisse qui est rendue pendant la cuisson). C’est gras mais terriblement délicieux. 

Pica pollo : le poulet frit avec frites

Le Pica pollo est la version dominicaine du poulet frit. On le sert avec des tostones (banane plantain frite) ou des frites (papas fritas). Le secret de sa saveur ? Les morceaux de poulet sont marinés dans du jus de citron, puis saupoudrés de farine de blé, avant d’être frits.

Le saviez-vous ? Les dominicains passent systématiquement la viande au citron vert avant de la cuisiner pour tuer les bactéries et la parfumer.

Filete cebollado dominicano : le filet à l’oignon

Recette simple mais goûteuse, il s’agit d’un filet à l’oignon cuisiné à la dominicaine. Savoureux et tendre, le filet s’accompagne d’oignons sautés juteux. Généralement, le filete encebollado dominicano se déguste avec du riz au maïs, des tostones (plantain frit), une salade d’avocats ou une salade verte. Une petite portion de haricots rouges (habichuelas) complète souvent le repas du midi.

Chivo guisado : la viande de chèvre

Le Chivo guisado est de la viande de chèvre cuite à l’étouffée dans une sauce à base d’oignons, de tomates, d’oranges amères et d’ail. Sans grande surprise, le chivo guisado s’accompagne de riz blanc, de haricots rouges et de tostones. Cependant, on le réserve pour des occasions car la viande de chèvre (chivo) est plus chère. Certains dominicains affirment que la viande tient sa saveur grâce à l’origan sauvage que la chèvre mange.

Habichuelas guisadas : une spécialité caribéenne

Les haricots (habichuelas) sont bon marchés et très répandus dans la cuisine d’Amérique latine et caribéenne. Ils sont mijotés et généralement servis avec du riz blanc (arroz blanco). Chaque région de République dominicaine a sa recette de habichuelas guisada.

Pollo guisado : l’incontournable des menus du jour

Vous trouverez du Pollo guisado (poulet mijoté) dans tous les chiringuitos du pays. Et s’il n’est pas guisado (mijoté), il est frito (frit). Le plus souvent, le Pollo guisado s’accompagne d’habichuelas (haricots rouges), de riz blanc et de tostones. Il fait toujours partie du choix dans les menus du midi.

Les dominicains aiment toutes les parties du poulet, y compris le cou et les pattes communément appelées « pico y pala« .

Arroz blanco : la base de tout repas

Le riz blanc est la base de la cuisine dominicaine et se retrouve dans presque toutes les recettes. Il est également à la base de La Bandera Dominicana, la spécialité dominicaine traditionnelle composée de riz blanc, de haricots rouges mijotés, de poulet ou de bœuf mijoté et de salade. Un arroz blanco réussi doit être « graneado« , c’est-à-dire cuit mais ferme, et avec les grains complètement séparés les uns des autres.

Lors de la cuisson, le riz produit une couche dorée et croustillante que les dominicains adorent et appellent concón.

Ensalada verde : l’entrée incontournable des comedores 

La salade verte (ensalada verde) vient habituellement en entrée lors d’une formule du midi dans un quelconque comedor. Certaines sont composées de laitue comme base, d’autres de chou finement haché, auxquelles on ajoute un peu de tomate, des oignons, du concombre voire des betteraves bouillies.

Certains dominicains saupoudrent un peu de sucre sur les betteraves bouillies lorsqu’elles accompagnent une salade verte.

Les poissons et fruits de mers caribéens 

Tostones et loro frit

Les poissons et fruits de mer se consomment essentiellement sur le littoral, à la plage à la bonne franquette ou dans des restaurants.

Les plats cuisinés les plus communs :

  • Langoustes
  • Crevettes
  • Poulpe
  • Mérou ou chillo
  • Morue
  • Butu
Service de poisson grillé Chillo et de poulpe à la criola à Macao

Service de poisson grillé Chillo et de poulpe à la criola à Macao

Ces produits de la mer s’accompagnent avec du riz ou des tostones. Les recettes se préparent à la parillada (barbecue) ou à la criola (créole). Les plats peuvent s’accompagner de sauce coco.

République Dominicaine : les meilleurs desserts 

Borracho

Habichuela con dulce : un dessert emblématique 

Véritable dessert emblématique de République Dominicaine, les Habichuelas con Dulce sont servis chaque année pendant la période du Carême. Ils se préparent en grande quantité et se partagent avec la famille et les amis. La recette diffère d’une famille à l’autre, chacune jurant que la sienne est la meilleure.

Ce dessert se compose de fèves ou de haricots rouges, de biscuits, de lait, de sucre, de cannelle, d’igname, de raisins secs et de clous de girofle. Le résultat est une crème absolument délicieuse. Dans certaines régions de République Dominicaine, les Habichuelas con dulce sont servies avec du casabe grillé (pain de yucca taïno).

Bizcocho dominicano : le gâteau d’anniversaire dominicain

Le Bizcocho, ou Pastel Dominicano, est probablement l’un des desserts les plus servis de République Dominicaine. Ce gâteau délicieux (et calorique) se sert pour les mariages, les anniversaires, les réunions de famille…  Le Pastel Dominicano offre une texture douce et moelleuse. Il s’associé à l’ananas et à la vanille et au jus d’orange. Le suspiro est le glaçage meringué traditionnel utilisé sur les gâteaux dominicains.

Maiz Caquiao ou Chaca : un dessert épicé

Le Maiz Caquiao ou Chaca est un dessert de maïs épicé et laiteux, entre la soupe froide et le pudding. Le Maiz Caquiao (ou Chaca Dulce) se prépare à base de maïs épicé et laiteux. 

Arroz con leche dominicain : le riz au lait

Le riz au lait (arroz con leche) fait partie des desserts dominicains les plus populaires et communs. Présent dans de nombreux pays, la recette dominicaine apporte un sublime mélange d’épices, ou tout simplement un saupoudrage de cannelle. 

Boissons traditionnelles dominicaines : jus de fruits et alcool

Dulce de leche cortado

Le Dulce de leche cortado est un grand classique du pays. Pour faire court, c’est un très bon et humble dessert de la campagne dominicaine. Il combine de riches saveurs sucrées et acides, et il existe deux façons de préparer le dulce de leche cortada :

  • La recette campagnarde, simple et sans complication (avec du lait coupé).
  • L’élaboration raffinée et plus adaptée pour les estomacs sensibles (fait avec du lait frais et des arômes).

La touche d’agrumes, de raisins secs ou de pruneaux avec les morceaux fermes mais doux de lait caillé offre une saveur unique.

Suspiro : la meringue dominicaine

Le suspiro est un petit dessert à base de blancs d’œufs, de sucre et de jus de citron qui s’assimile à la meringue. Sa texture est légère et en nuage. Il peut servir de couverture au Bizcocho dominicano. Les suspiros se préparent sous forme de toute petite meringue élancée.

Morir soñando : un délice pour les papilles

Cette boisson typiquement dominicaine est un vrai délice. Elle est le fruit d’un savant mélange d’orange et de lait évaporé. Le Morir soñando se consomme comme boisson rafraîchissante. Il existe des variantes populaires sans nom où l’on remplace l’orange par le citron vert.

Pour éviter que le lait ne caille lorsqu’il est mélangé à un jus d’agrumes, maintenez-le à une température proche du point de congélation.

La Presidente : la bière nationale de République Dominicaine

La Presidente est une bière Pilsener d’origine dominicaine et de style blond. Elle se sert froide, très froide, généralement entre 3 et 6°C pas plus. C’est la bière la plus consommée de tout le pays.

Ron Dominicano : le rhum dominicain

La réputation du rhum dominicain n’est plus à faire. Le rhum se fabrique à partir de canne à sucre principalement cultivée à San Pedro de Macorís. Le process de fabrication diffère toutefois. Certains utilisent le jus de la canne, comme Ron Barceló. D’autres utilisent la mélasse de la canne pour la distillation de l’éthanol, comme Brugal

Le rhum dominicain, comme le whisky ou le vin, vieillit bien. Dégustez un rhum sec de dix ans d’âge (Matusalem Clásico Reserva de 10 Años) puis goûtez un rhum jeune. Vous noterez la différence.

Mamajuana : la liqueur officielle de République Dominicaine

mamajuana liqueur de République DominicaineLa mamajuana est une boisson alcoolisée dominicaine traditionnelle, épicée avec de la cannelle, des feuilles et des herbes médicinales entre autres. C’est une boisson à la fois douce et forte. Incontournable si vous êtes amateur de liqueur.  

Cuisine de République Dominicaine : les accompagnements et tentempie

Pan de coco 

Le pain de coco est un type de pain fabriqué à partir de lait de coco (noix de coco séchée râpée avec de l’eau), de farine de blé, de levure, de sel et de beurre ou d’huile. La pâte obtenue est pétrie de la même manière que le pain de blé, et son aspect extérieur lui est très proche également. Les dominicains lui donnent souvent un aspect arrondi, en forme de croissant.

Pan de yucca

Le pandeyuca ou pan de yuca est un petit pain qui se compose de fromage blanc moulu, d’amidon de manioc tamisé, d’œuf, de levure chimique et de sel. Le pan de yuca est pétri et formé en petites portions qui sont ensuite cuites.

Yaniqueques

Le Yaniqueque est un beignet frit, rond et croustillant, que l’on mange sur le pouce dans la rue, à la plage, en cas de petite faim. Typiques et populaires, on trouve des Yaniqueques dans tout le pays et issus de différentes recettes. Le Yaniqueque le plus courant est salé et rond et de la taille d’une assiette. Mais il en existe aussi des plus petits et même des farcis façon empanadas.

Quipes o kipes

Le Quipe ou Kipe est un en-cas très apprécié des dominicains. Il s’élabore avec du bœuf haché et de boulgour. C’est la version dominicaine du kibbeh libanais. Comme pour tous les plats dominicains, le Quipe se décline en plusieurs recettes. Cette spécialité se fait frire dans de l’huile, mais il existe aussi des recettes au four.

Empanadas

Les empanadas font partie du quotidien de la l’alimentation dominicaine et constituent le petit déjeuner à emporter. Elles s’achètent dans la rue le plus souvent et se déclinent sous différentes recettes :

  • Fromage (queso)
  • Poulet (pollo)
  • Légumes (verdura)
  • Viande de bœuf (carne de res)
  • Porc (cerdo)

Les empanadas sont incontournables les jours de fête. D’une recette à l’autre, la pâte est différente tout comme la cuisson, à frire ou au four.

Arepa

L’arepa dominicaine est un dessert à base de farine de maïs et de noix de coco. Elle est connue sous le nom de Torta dans le Cibao et le Nord. Sa forme traditionnelle n’a pas changé : texture dense et riches épices. L’arepa se prépare traditionnellement dans un chaudron. Un couvercle métallique couvre le chaudron, puis du charbon de bois incandescent réchauffe le couvercle pour la cuisson. 

L’arepa est très populaire et souvent considérée comme un plat de pauvre pour la simplicité des ingrédients utilisés et la facilité de préparation.

Photo de Mariel et Sébastien

Qui sommes-nous ?

Nous sommes Mariel et Sébastien, un couple franco-dominicain amoureux de la République dominicaine. Sa culture, son histoire, sa gastronomie, ses paysages, son art de vivre… on adore ! Et en tant que locaux, nous souhaitons vous partager notre expérience, vous offrir des conseils authentiques et vous proposer toutes les informations nécessaires pour préparer votre séjour en République dominicaine.

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