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Le sancocho est une soupe dominicaine traditionnelle servie pour les grandes occasions. Sa recette inclut de la viande, des légumes et des épices. Appelé sancocho dominicano en République Dominicaine, cette soupe délicieuse ressemble davantage à un bouillon de viande mijoté. Authentique recette dominicaine, le sancocho est typique du pays et se mange avec du riz blanc en accompagnement. Grâce à notre recette de sancocho dominicain, n’attendez plus pour le cuisiner chez vous et retrouver dans votre assiette les saveurs caribéennes ! Partez pour un voyage culinaire qui vous rappellera la République Dominicaine.

Sancocho : la soupe dominicaine traditionnelle 

Assiette de sancocho dominicain avec son bouillon, les légumes et la viande

Sancocho dominicain

Le sancocho est une soupe dominicaine, un bouillon (caldo) emblématique de la cuisine dominicaine, apprécié pour son goût et la variété de ses saveurs. Le sancocho dominicain est un bouillon savoureux que l’on mijote lentement, il est est préparé avec :

  • de la viande (poulet, bœuf, cochon…) ;
  • des légumes (carottes, manioc, pommes de terre…)
  • des épices et des herbes (origan, poivre…)

Cette recette traditionnelle de République Dominicaine est souvent cuisinée lors des rassemblements familiaux (anniversaires…) et des célébrations. C’est un peu le repas du dimanche. Chaque famille dominicaine a sa propre recette de sancocho. Il est incontestablement le repas le plus représentatif de République Dominicaine. Il symbolise tout le partage et la convivialité.

Recette de sancocho pour 6 personnes

Liste des ingrédients

Vous retrouverez ci-dessous la liste des ingrédients pour préparer un sancocho pour 6 personnes :

  • 1 poulet, coupé en morceaux
  • 500g de bœuf à braiser, coupé en cubes
  • 500g de porc, coupé en morceaux
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 épis de maïs, coupés en tronçons
  • 2 plantains verts, pelés et coupés en tronçons
  • 2 patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 2 bananes plantains, pelées et coupées en tronçons
  • 2 litres de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche, pour la garniture

Sancocho dominicain : les étapes de la recette 

Préparation des viandes

  1. Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole.
  2. Ajoutez les morceaux de poulet, de bœuf et de porc dans la casserole.
  3. Faites-les dorer de tous les côtés.
  4. Retirez les viandes de la casserole.
  5. Mettez-les de côté dans un autre récipient. 

Préparation des légumes

  1. Ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes dans la même casserole.
  2. Faites revenir les légumes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres.
  3. Ajoutez les morceaux de viandes mis de côté dans la casserole.
  4. Mélangez bien tous les ingrédients.

Cuisson du sancocho dominicano

  1. Versez le bouillon de poulet dans la casserole avec les viandes et les légumes.
  2. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre au goût.
  3. Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que les viandes soient tendres et bien cuites.
  4. Ajoutez les tronçons de maïs, de plantains verts, de patates douces et de bananes plantains dans la casserole et laissez mijoter pendant encore 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Dressage du sancocho dominicain et accompagnements

  1. Dans chaque bol de service, servez une portion généreuse de Sancocho, en vous assurant de répartir équitablement les viandes et les légumes.
  2. Garnissez la soupe dominicaine avec quelques feuilles de coriandre fraîche pour une touche de couleur et de fraîcheur.

Servez le sancocho dominicano chaud accompagné de riz blanc cuit pour un repas complet et délicieux.

Astuces et conseil pour améliorer la recette de la soupe dominicaine traditionnelle

  • Pour un sancocho encore plus savoureux, vous pouvez ajouter des morceaux de manioc ou yucca dans la soupe pour une texture supplémentaire.
  • Vous pouvez également ajouter des olives vertes ou des câpres pour une touche méditerranéenne à la recette traditionnelle.
  • Pour une version plus épicée, ajoutez un piment fort ou du piment en poudre selon votre goût. Recette

Le sancocho est une soupe dominicaine qui célèbre la richesse des saveurs et la générosité de la cuisine de la République dominicaine. 

Cuisine de République Dominicaine : les recettes incontournables

La gastronomie dominicaine est un mélange des cultures Taïna, Espagnole et Africaine. Vrai mélange des saveurs, on retrouve dans la cuisine de République Dominicaine de nombreuses recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

Pour les cuisiniers et autres amateurs de cuisines caribéennes, voici une sélection des meilleures recettes traditionnelles de République Dominicaine :