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En associant riz, pois d’Angole et lait de coco, ce plat exotique éveille les sens et évoque l’essence même de la cuisine dominicaine. Laissez-vous séduire par cette typique recette de République Dominicaine et embarquez pour un voyage culinaire au cœur des Caraïbes avec  Moro de guandules con coco délicieux..

Moro de guandules con coco, un délicieux plat exotique et réconfortant

Assiette de Arroz con guandules con coco, ou riz avec haricot et coco

Arroz con guandules con coco

Le Moro de guandules con coco est un plat traditionnel de la République Dominicaine, qui marie parfaitement le riz, les pois d’Angole (guandules) et la noix de coco pour créer une explosion de saveurs tropicales. C’est un plat réconfortant et nourrissant, apprécié par les Dominicains pour son goût exotique et ses ingrédients simples. Le Moro de guandules con coco est souvent servi en accompagnement de viandes, de poissons ou de fruits de mer, mais il peut aussi être dégusté seul pour un délicieux repas végétarien.

Ingrédients pour Moro de guandules con coco façon République Dominicaine

Pour préparer le Moro de guandules con coco pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 2 tasses de riz blanc
  • 1 tasse de pois d’Angole (guandules), frais ou en conserve
  • 1 tasse de lait de coco (vous pouvez utiliser du lait de coco en conserve ou le préparer vous-même avec de la noix de coco râpée)
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron vert, épépiné et coupé en dés
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche, pour la garniture

Étapes de préparation 

Préparation des pois d’Angole (guandules)

  1. Si vous utilisez des pois d’Angole frais, faites-les tremper dans de l’eau froide pendant la nuit. Égouttez-les le lendemain.
  2. Dans une casserole, faites bouillir les pois d’Angole dans de l’eau salée pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et réservez-les.

Préparation du riz

  1. Rincez le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale à feu moyen. Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajoutez 4 tasses d’eau chaude dans la casserole et portez à ébullition.
  4. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et que toute l’eau soit absorbée.

Préparation du mélange de noix de coco

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale à feu moyen.
  2. Ajoutez l’oignon, l’ail et le poivron vert dans la poêle et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez la tomate dans la poêle et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit ramollie.
  4. Incorporez les pois d’Angole cuits dans le mélange de légumes et mélangez bien.
  5. Versez le lait de coco dans la poêle et ajoutez le thym et l’origan séchés. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
  6. Laissez mijoter le mélange de noix de coco pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud et que les saveurs se mélangent.

Dressage de Moro de guandules con coco

  1. Dans un plat de service, disposez une couche de riz cuit.
  2. Versez le mélange de noix de coco sur le riz, en vous assurant de bien mélanger les ingrédients.
  3. Garnissez le plat avec des feuilles de coriandre fraîche pour une touche de couleur et de fraîcheur.
  4. Servez le Moro de guandules con coco chaud et savourez ce délicieux plat traditionnel dominicain.

Le Moro de guandules con coco est un véritable festin tropical qui transporte les papilles vers les contrées ensoleillées de la République dominicaine.

En savoir plus sur la cuisine de République Dominicaine 

La gastronomie dominicaine est un mélange des cultures Taïna, Espagnole et Africaine. Vrai mélange des saveurs, on retrouve dans la cuisine de République Dominicaine de nombreuses recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Voici une sélection de quelques plats typiques et traditionnels que vous pourrez préparer à la maison :